15 de febrero de 2025

Nacionales 14/02/2025

¿Qué hay detrás de los carpinchos "verdes" que aparecieron en Entre Ríos?

Por qué esa coloración podría ser peligrosa para la fauna y los humanos

En los últimos días, la difusión de las imágenes de los "carpinchos verdes", en las aguas de Entre Ríos, causaron sorpresa entre la opinión pública. Sin embargo, lo que parecía un evento aislado y hasta simpático, en realidad conlleva cierto riesgo: sucede que, la coloración está relacionada con la proliferación de cianobacterias, también llamadas algas verdeazules, que pueden ser peligrosas para la fauna silvestre y para los humanos.

"Las cianobacterias producen toxinas que afectan no solo a los carpinchos, sino también a las personas que entran en contacto con el agua contaminada", advirtió el biólogo Eduardo Echepare, investigador del Conicet, al tiempo que explicó que este fenómeno ocurre especialmente entre febrero y abril, debido a la presencia masiva de estas bacterias.

Asimismo, el especialista explicó que el aumento de cianobacterias está vinculado directamente con la acción humana. "El vertido de efluentes cloacales sin tratamiento adecuado, el uso de fertilizantes con alto contenido de fósforo y nitrógeno, y la destrucción de humedales naturales actúan como un cóctel perfecto para su proliferación", destacó. 

Además, mencionó el impacto del cambio climático y la construcción de la represa de Salto Grande en Concordia, Entre Ríos, como factores que alteran el ciclo hidrológico del río.

"Estamos alimentando estas bacterias continuamente al suministrarles nutrientes. Mientras estas condiciones se mantengan, las explosiones de cianobacterias seguirán empeorando", advirtió Echepare.

Finalmente, advirtió sobre los peligros de estas bacterias, y explicó que, en caso de contraer una infección, los síntomas más comunes son gastroenteritis, vómitos, diarrea, otitis e irritaciones en los ojos y las mucosas.

También, alertó sobre casos más graves en los que el consumo de agua contaminada o la exposición prolongada puede provocar daños hepáticos y neurológicos. 

"Este problema afecta a toda la cuenca del río Uruguay, lo que obliga a extremar las precauciones en actividades recreativas y a monitorear las plantas potabilizadoras de agua", concluyó el especialista.

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